TKR

Profil Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR)

Menjadi jurusan unggulan dalam bidang Teknik Kendaraan Ringan yang menghasilkan lulusan kompeten, berintegritas, dan inovatif, serta berdaya saing tinggi dalam industri otomotif.

1. Menyelenggarakan pendidikan berkualitas tinggi untuk menghasilkan lulusan yang memiliki keterampilan teknis dan manajerial dalam bidang teknik kendaraan ringan.
  2. Melaksanakan penelitian yang inovatif dan aplikatif guna mendukung perkembangan teknologi otomotif.
  4. Mendorong pengembangan kewirausahaan di bidang otomotif melalui program pelatihan dan pendampingan.

1. Mampu merancang, merawat, dan memperbaiki kendaraan ringan dengan menerapkan teknologi terkini.
  2. Memiliki kemampuan dalam merencanakan, mengorganisir, melaksanakan, dan mengawasi proyek perawatan dan perbaikan kendaraan.
  3. Mampu melakukan analisis dan troubleshooting pada sistem kendaraan ringan.
  4. Menguasai teknik-teknik diagnostik dan perbaikan mesin, kelistrikan, dan sistem suspensi kendaraan.
  5. Mampu berinovasi dalam pengembangan solusi dan teknologi otomotif.

• Laboratorium Mesin Otomotif
  • Bengkel Kendaraan Ringan
  • Peralatan Modern untuk Diagnostik dan Perbaikan Kendaraan

1. Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi di Bidang Teknik Kendaraan Ringan.
  2. Program Magang dan Kerjasama dengan Industri Otomotif Terkenal.
  3. Kegiatan Kewirausahaan Otomotif untuk Mahasiswa.
  4. Penelitian dan Pengembangan Teknologi Kendaraan Ringan.

Jurusan TKR memiliki kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan, penelitian, dan industri otomotif baik di dalam maupun luar negeri. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, dan mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kendaraan ringan.