Profil Sekolah

Sejarah SMK Negeri 1 Pagelaran

SMK Negeri 1 Pagelaran telah beroperasi sejak Tahun Diklat 2004/2005. Sekolah ini merupakan pengembangan dari Program SMK kecil yang telah dicanangkan oleh Departemen Pendidikan Nasional pada tahun 2003. Pada saat awal pengusulannya sekolah ini bernama SMK Kecil Pagelaran, dimana Bidang Keahlian yang menjadi dasar pendirian sekolah tersebut adalah Bidang Keahlian Pertanian dengan dua Program Keahlian yaitu : Budidaya Tanaman (BT) yang pada tahun 2009 berubah menjadi Kompetensi Keahlian Agrikultur Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) sesuai dengan spectrum kurikulum SMK yang baru dan Pengelolaan Hasil Hutan (PHH) yang juga berubah menjadi Kompetensi Keahlian Kehutanan (KHT). Namun atas dasar kebijakan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Cianjur melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Cianjur, SMK Kecil Pagelaran telah ditetapkan sebagai Unit Sekolah Baru yang diberi nama SMK Negeri 6 Cianjur. Pada  tahun 2006, sesuai Surat Keputusan Bupati Cianjur No : 421.5/Kep.175-Ks/2006 Tanggal 11 September 2006 Tentang Perubahan Nomenklatur Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri, SMK Negeri 6 Cianjur berubah menjadi SMK Negeri 1 Pagelaran. Pada tahun 2006 kami membuka dua kompetensi keahlian baru yaitu Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan Teknik Otomotif Kendaraan Ringan (TOKR).

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pasal 11 Ayat 1 menegaskan, bahwa Pemerintah dan Pemerintah Daerah wajib memberikan pelayanan dan kemudahan, serta menjamin terselenggaranya pendidikan yang bermutu bagi setiap warga Negara tanpa diskriminasi. Atas amanat tersebut, sekolah dalam penyelenggaraan pendidikannya harus mengacu kepada delapan (8) Standar Pendidikan yang telah digariskan oleh Departemen Pendidikan Nasional.

Dalam rangka peningkatan mutu lulusan, pada intinya SMK perlu mengupayakan proses pembelajaran yang lebih baik, khususnya pembekalan kompetensi yang sesuai dan memadai kepada peserta didik. SMK juga harus menyesuaikan diri dengan dinamisasi dan perkembangan jaman yang semakin maju khususnya dalam dunia pendidikan. Penyesuaian materi serta peralatan pembelajaran mutlak dilakukan agar para lulusan terbekali dengan kompetensi yang dibutuhkan pasar kerja. Selain itu, pengembangan kurikulum harus juga mendapat perhatian untuk proses pengembangan, secara terus menerus harus dikembangkan sesuai dengan tuntutan kemajuan jaman, yang sudah barang tentu harus dibarengi dengan ketersediaan sarana dan prasarana belajar yang memadai.

Sampai saat ini SMK Negeri 1 Pagelaran sesuai dengan KEPUTUSAN KEPALA BADAN STANDAR, KURIKULUM, DAN ASESMEN PENDIDIKAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN, KEBUDAYAAN, RISET, DAN TEKNOLOGI NOMOR 024/H/KR/2022 TENTANG KONSENTRASI KEAHLIAN SMK/MAK PADA KURIKULUM MERDEKA, nama Kompetensi Keahlian menjadi :

1. Agibisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) - 3 Tahun
  2. Kehutanan (KHT) - 3 Tahun