ATPH

Profil Jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH)

Menjadi jurusan unggulan dalam bidang Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura yang menghasilkan lulusan kompeten, berintegritas, dan berdaya saing tinggi, serta berkontribusi aktif dalam pengembangan pertanian berkelanjutan.

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang memiliki keterampilan teknis dan manajerial dalam bidang agribisnis tanaman pangan dan hortikultura.
  2. Melaksanakan penelitian yang inovatif dan aplikatif guna mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pertanian.
  4. Mendorong pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa melalui program pelatihan dan pendampingan.

1. Mampu mengelola usaha agribisnis tanaman pangan dan hortikultura dengan menerapkan teknologi modern dan praktik pertanian yang berkelanjutan.
  2. Memiliki kemampuan dalam merencanakan, mengorganisir, melaksanakan, dan mengawasi kegiatan produksi tanaman pangan dan hortikultura.
  3. Mampu melakukan analisis pasar dan mengembangkan strategi pemasaran produk pertanian.
  4. Menguasai teknik budidaya tanaman pangan dan hortikultura yang ramah lingkungan.
  5. Mampu berinovasi dalam pengembangan produk dan proses produksi pertanian.

• Laboratorium Agronomi
  • Rumah Kaca (Greenhouse)
  • Kebun Percobaan
  • Peralatan Modern untuk Budidaya dan Pengolahan Hasil Pertanian

1. Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi di Bidang Agribisnis dan Hortikultura.
  2. Program Magang dan Kerjasama dengan Industri Pertanian Terkenal.
  3. Kegiatan Kewirausahaan Pertanian untuk Mahasiswa.
  4. Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Berkelanjutan.

Jurusan ATPH memiliki kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan, penelitian, dan industri baik di dalam maupun luar negeri. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, dan mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pertanian.