KHT

Profil Jurusan Kehutanan (KHT)

Menjadi jurusan terdepan dalam bidang Kehutanan yang menghasilkan lulusan yang kompeten, berintegritas, dan berwawasan lingkungan, serta berperan aktif dalam konservasi dan pengelolaan sumber daya hutan yang berkelanjutan.

1. Menyelenggarakan pendidikan berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang kehutanan dan konservasi sumber daya alam.
  2. Melaksanakan penelitian yang inovatif dan aplikatif untuk mendukung pengelolaan hutan yang berkelanjutan.
  4. Mendorong pengembangan kewirausahaan di bidang kehutanan melalui program pelatihan dan pendampingan.

1. Mampu mengelola hutan dengan menerapkan prinsip-prinsip konservasi dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.
  2. Memiliki kemampuan dalam merencanakan, mengorganisir, melaksanakan, dan mengawasi kegiatan pengelolaan hutan.
  3. Mampu melakukan analisis dan penilaian sumber daya hutan untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat.
  4. Menguasai teknik-teknik pemulihan hutan dan rehabilitasi lahan kritis.
  5. Mampu berinovasi dalam pengembangan produk dan jasa kehutanan.

• Laboratorium Kehutanan
  • Persemaian dan Kebun Bibit
  • Area Hutan Pendidikan dan Penelitian
  • Peralatan Modern untuk Pengelolaan dan Pemantauan Hutan

1. Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi di Bidang Kehutanan.
  2. Program Magang dan Kerjasama dengan Industri Kehutanan Terkenal.
  3. Kegiatan Kewirausahaan Kehutanan untuk Mahasiswa.
  4. Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan.

Jurusan KHT memiliki kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan, penelitian, dan industri kehutanan baik di dalam maupun luar negeri. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, dan mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kehutanan.